和菓子三昧の休日
土曜日、熟練の和菓子職人による、和菓子作り体験に行ってきました。
少し遅れて到着した会場には、すでに10人もの参加者でにぎわっており、
我々は、さっそく栗大福をつくるところから始めました。
中身の餡子と、外側の餅で構成されている、単純なスイーツ。
しかし、いざつくるとなると、いつも餡が寄ってしまったり、餅が閉じなかったりと、
うまく行かなかった経験があったのですが…
今回の体験で、コツをつかみました。
●まず、手のひらで包む素材を平に均一にのばす。
●餡を載せる。
…と、ここからが職人技なのですが、
●左手にのせ、左手だけで時計回りに回転させながら徐々に包み込む(ここが難しい!)、さらに右手の人差し指で餡を中に押し込み馴染ませる。
●左手で回し包み込む過程で、徐々にしわがなくなり、スムーズに入り口を閉じる。
ポイントは左手の回し技。
これは、まるで大道芸人のジャグリングのようです。
こうしてできあがった球形の両端をつぶして、
完成させた「さつまいも」がこちら。
焼きたて、おいしかったです。
これは、仕事の休憩のおやつにうれしい…
家庭でも、バターとはちみつ、粉と砂糖とサツマイモさえあればできるということで、今度は自宅でもつくってみたいです。
最後は、参加者同士もうちとけ、
ご近所の常連さん方とも仲良くなり、有意義なものづくりの休日を堪能できました。
そして、翌日…節目の日を迎えました(次回へ続く)
少し遅れて到着した会場には、すでに10人もの参加者でにぎわっており、
我々は、さっそく栗大福をつくるところから始めました。
中身の餡子と、外側の餅で構成されている、単純なスイーツ。
しかし、いざつくるとなると、いつも餡が寄ってしまったり、餅が閉じなかったりと、
うまく行かなかった経験があったのですが…
練りきりで、餡を包む過程 |
今回の体験で、コツをつかみました。
●まず、手のひらで包む素材を平に均一にのばす。
●餡を載せる。
…と、ここからが職人技なのですが、
●左手にのせ、左手だけで時計回りに回転させながら徐々に包み込む(ここが難しい!)、さらに右手の人差し指で餡を中に押し込み馴染ませる。
●左手で回し包み込む過程で、徐々にしわがなくなり、スムーズに入り口を閉じる。
ポイントは左手の回し技。
これは、まるで大道芸人のジャグリングのようです。
こうしてできあがった球形の両端をつぶして、
完成させた「さつまいも」がこちら。
サツマイモの餡を包み焼き上げました。 |
焼きたて、おいしかったです。
これは、仕事の休憩のおやつにうれしい…
家庭でも、バターとはちみつ、粉と砂糖とサツマイモさえあればできるということで、今度は自宅でもつくってみたいです。
職人、参加者のみなさんと一緒に。 |
最後は、参加者同士もうちとけ、
ご近所の常連さん方とも仲良くなり、有意義なものづくりの休日を堪能できました。
そして、翌日…節目の日を迎えました(次回へ続く)